手作り ささみジャーキー

DSC_0422_convert_20111011235245.jpg
Mme Maupassantが送ってくれた『ちびささみ』をニノはとても気に入ったらしかった
ニノがおしっこをトイレに置いているシートにできた時、普段は頭をなでて褒めているだけだったのだが、気まぐれで1度、そのささみをあげたのだったよくできました
それ以来、ニノはトイレでばかりするようになって、そのプレゼントはあっという間になくなってしまったのだ






DSC_0423_convert_20111011235349.jpg
なくなってしまったのなら、作りましょうか


**Recette(レシピ)**

1、ささみのスジをとり、たたいて平たくする
2、150℃に熱したオーブンで40分焼く(途中で何度か裏返して水分を飛ばす)



ふふふっ、簡単でしょ?
日本
にいる頃はトースターにアルミを敷いて作っていた





DSC_0424_convert_20111011235435.jpg
焼き上がるのを、時々、ニノとふたりで見ていた
・・・小さなかけらを一緒に味見しながら・・・





DSC_0425_convert_20111011235522.jpg
出来上がりはこんな感じ
私には、ぱりぱりで、塩気のない『さきイカ』みたいだけど





DSC_0427_convert_20111011235617.jpg

DSC_0428_convert_20111011235707.jpg

DSC_0429_convert_20111011235757.jpg

DSC_0430_convert_20111011235841.jpg
ニノ、美味しそうにほおばっているね BON APPETIT(ボナペティ:たくさん召し上がれ) 



         
ブログランキング・にほんブログ村へ フレンチブルドッグひろば
ランキングに参加しています
いつも
してくださってありがとうございます


ninoquincampoix
Posted byninoquincampoix

Comments 8

There are no comments yet.

gallega

ささ身ってフランスでは簡単に手に入ります?
スペインは限られたところでしか買えません。10年前は見たことなかったので、買える所があるだけましになったんですけどね。

今日はニノくん、お洋服着ていないんですね。

2011/10/12 (Wed) 04:57

しばこ。

ニノさん、美味しそうほうばりますね(笑)
こなべさんもささみが大好きなねで、今度ウチでも作ってみようかしら。
こなべさんはトイレで用を足してくれなくなったので
ささみをエサにしたらまた、トイレを使ってくれるかしらー…(汗)

2011/10/12 (Wed) 07:12

そらまめ家

ニノくん気に入ってくれたみたいですね♪
ささみジャーキー、簡単なんですね、今度作ってみようと思います^^
ただ、水分の抜き具合が難しそう・・・
抜きすぎだと堅くて食べられなそうだし、逆に抜かなすぎだと、すぐに傷んじゃいそうだし。。。
どのくらいがちょうど良いのでしょう??

オーブンの前で待機しているニノくん、可愛いですね~♡

2011/10/12 (Wed) 11:25

ninoquincampoix

gallegaさん、こんにちは
それは知りませんでした。食べる習慣がないのでしょうか?
うちの方では「aiguillette」あるいは「banc」と言って、スーパーでもお肉屋さんにもあります。パリでもよく買ってましたけど・・・

そうですね、この時はお洋服を着せてなかったですね・・・夜は念のため着せています。それにプラスしてニノは自分専用の電気ストーブを使っています。どれだけ寒がりなんでしょうね、私たち・・・(笑)
いつもコメントありがとうございます。

2011/10/13 (Thu) 01:32

ninoquincampoix

しばこ。さん、こんにちは
こなべさん、ささみ好きなんですね。
ニノが小さい頃はよく作ってあげていたのですが、その後トリ全般にアレルギーがあることがわかってしばらく止めていたのです。大人になって改善されたのか、最近は食べても平気みたいなんですよね、もちろん少量しかあげませんけど・・・。
こなべさん、これで用意したトイレを使うようになると良いですね。
いつもコメントありがとうございます。

2011/10/13 (Thu) 01:36

ninoquincampoix

そらまめ家さん、こんにちは
手作りささみは簡単で安全かなぁ・・・と思っています。
日本にいた頃トースターで作ったささみジャーキーは、よくたたかなかったから、ただのササミ焼きみたいな分厚さだったのですが、その辺は飼い主さんとBUHIさんのお好みで。多少かたくても大丈夫じゃないですか?歯のために(笑)
私は冷蔵庫で保存してますけど、1週間位は持つんじゃないでしょうか。それもそらまめさん次第ですけど・・・気に入ったらすぐなくなっちゃうかもしれないし(笑)
いつもコメントありがとうございます。

2011/10/13 (Thu) 01:43

ブーパパりゅう

ブーもだいすき。

ニノさん!何度もやってます、このジャーキー。簡単に作れてナチュラルで食いつきがいい!うちのブーは手に持って近寄るだけで、クンクンクンクン鼻を鳴らして早くちょうだいって催促します。そんでもって、一気に食べようとして、のどにひっかかってゲーってなって大騒ぎ。フレブルってやんちゃで楽しいですよね。

2011/10/14 (Fri) 09:39

ninoquincampoix

ブーパパりゅうさん、こんにちは
やっぱり!(笑)ブーパパさんは絶対に興味があるテーマだと思っていました。ブーちゃん、そんなに焦って食べなくても誰もとったりしないってば、って感じで食べてるのかなぁ・・・と想像しました。
ブーちゃんと一緒に笑っている、ご家族の楽しそうな様子はブログでもちゃんと伝わっていますよ。
いつもコメントありがとうございます。

2011/10/14 (Fri) 17:08