フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

週末ごはん『Filet mignon de porc et Galopin』





DSC_8566_convert_20150917004628.jpg
土曜日のマルシェ(朝市)
いつものBIO農家で無農薬野菜を買って、







DSC_8567_convert_20150917004721.jpg
きのこ屋さんで、シイタケとマッシュルームを購入







DSC_8568_convert_20150917004828.jpg
マルシェにはお魚屋さんやお肉屋さんもいる
時々、脱走を試みるカニを見かけるよ







DSC_0290_convert_20150917004010.jpg
今週末のお昼ごはんは、『Filet mignon de porc au pommeau』
豚ヒレ肉をポモ(りんごのお酒)で煮込んだもの

忙しい時は、材料を切って火を入れておけば勝手にできてくれるもので・・・







DSC_0288_convert_20150917003914.jpg
ニノごはんもほぼ同じ材料で
豚のソテーとマルシェのお野菜(豚ヒレ肉、人参、芽キャベツ、パスタ、シイタケ、マッシュルーム)







DSC_0289_convert_20170204170656.jpg
あげる時は、混ぜてしまう






DSC_1886_convert_20150917004046.jpg
ニノ : 「美味しかったですヨーグルトも食べました・・・







DSC_0282_convert_20150917003745.jpg
ニノのお夕飯(翌朝のごはんも)
サーモンたらかぼちゃ(サーモン、たら、白菜、人参、かぼちゃ、しいたけ、大根)








DSC_2041_convert_20150917004251.jpg
このところ毎週ブリオッシュを焼いている
以前も書いたんだけど、上手に焼けないから、意地になって挑戦しているって感じ
お天気や湿度によっても出来が違うって言うか、焼き上がりが全然安定しないっていう下手さ・・・


それもようやくトラディショナルなブリオッシュが焼けるようになってきた
先週、マルシェで気に入っているブリオッシュを買って比べてみたけど、出来栄えは劣らないよ(えっへん!・・・自画自賛








DSC_2050_convert_20150917005316.jpg
それをコーヒーの時間に食べた







DSC_8523_convert_20150917004355.jpg
今週末はお菓子を作る余裕がなかったから、少し乾いてきたブリオッシュを使ったデザート
『ガロパン』
ブリオッシュを小さく切って、フレンチトーストの要領で溶いた卵と生クリームに漬け込んで、バターで焼くの
フレンチトーストよりもほわっ、ぷしゅーっとした仕上がり









DSC_8561_convert_20150917004456.jpg
ごはんの後、暖まるニノ
家の中は1年中、朝も夜も、だいたい21〜22℃の設定なのに、寒がり過ぎる・・・
ニノも私も





にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ フレンチブルドッグひろば
ふたつのランキングに参加しています
いつも応援してくださってありがとうございます
 


Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 9 comments 
該当の記事は見つかりませんでした。