フレンチブルドッグ NINO のフランス生活 | La vie de NINO en Normandie ~ ノルマンディ地方でのんびり暮らしています

週末ごはん(filet mignon à la poire et à la moutarde)





DSC_7668_convert_20141020000711.jpg
週末用にパンを焼いて、







DSC_7673_convert_20141020000846.jpg
土曜日のお夕飯は『Blanquette de veau(仔牛肉のクリームシチュー)』

うちのフランス人が都会でもらってきた風邪が移ってしまった ようなので、これで体を温めて栄養を摂る作戦
(ちなみにうちのフランス人は私に移したことですっかり快復している







DSC_7671_convert_20141020000744.jpg
ニノには、例によってほぼ同じ食材で、仔牛肉の煮込み(仔牛肉、芽キャベツ、ニンジン、じゃがいも、マッシュルーム)






DSC_7708_convert_20141020000919.jpg
土曜日はとっても良いお天気だったのに、日曜日の朝は雨
晴れていたら、うちのフランス人も誘って海岸散歩ができるかな・・・と思ってたのに、お天気も体調も良くないからささっと港散歩







DSC_7698_convert_20141020003006.jpg
ニノ : 「今日はあたたかいお部屋でのんびりしますよ







DSC_7721_convert_20141020001101.jpg
どこにも出かけない日曜日のおうちごはんは、『Filet mignon à la poire et à la moutarde(豚ヒレ肉と洋梨のマスタードソース)』







DSC_7722_convert_20141020001202.jpg
豚ヒレ肉をスライスした洋梨にのせて、粒マスタードとメイプルシロップをまぜたソース+塩、こしょう、オリーブオイルで、ローズマリーと一緒に200℃のオーブンで20分焼く
ニノには洋梨をあげて良いのかどうかわからなかったので、代用のりんごで『豚ヒレ肉とりんごのロースト』




準備時間約15分 調理時間20分

<材料 4人分>
豚ヒレ肉 1
洋梨 1
粒マスタード 大さじ2
メイプルシロップ 大さじ2
ローズマリー
オリーブオイル、塩、コショウ 少々






DSC_7728_convert_20141020001406.jpg
お肉料理なのにさっぱりしていて、洋梨のおかげで(?)お肉も柔らかくて、美味しかったぁ







DSC_7723_convert_20141020001324.jpg
ニノのは、食べる時に小さく切って混ぜちゃうから、こんな感じ
ニノ用のお肉もとっても柔らかく焼けていた







DSC_7729_convert_20141020001449.jpg
ニノさん、美味しかったでしょ?






DSC_7731_convert_20141020001534.jpg
デザートは、マンゴーとマンゴーシャーベットで『マンゴーづくし』・・・もうちょっと盛り付け工夫した方が良かったね・・・しかも食べ始めちゃってるし・・・
土曜日のマルシェでバターを買うのを忘れて、ケーキが焼けなかったから・・・







DSC_7732_convert_20141020001626.jpg
ニノのデザートはいつものヨーグルト







DSC_7687_convert_20141020001001.jpg
お茶の時間は、焼いておいたシナモンりんごロールで・・・

うちのフランス人から移された風邪の症状が軽いインフルエンザっぽかった
今朝お薬を飲んだから大分快復しているのだけど、このインフルエンザのタイプ、なんかおかしいよ・・・食欲が全然なくならないの・・・むしろ倍増
いつもお腹が空いている







DSC_7735_convert_20141020001735.jpg
ニノ : 「それでね、午後はずっとぼくと一緒にごろごろしてたんですよっ





にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ フレンチブルドッグひろば
ふたつのランキングに参加しています
いつも応援してくださってありがとうございます


Category : お料理
Posted by ninoquincampoix on  | 14 comments 
該当の記事は見つかりませんでした。